Здравствуйте! В данной статье мы рассмотрим, как выполняется ремонт скважин, а также расскажем о признаках и причинах их поломок.

Информацию, советы и описания работ, описанные в материале, Вы можете использовать для ремонта своими руками, не имея специальный инструмент, высокого уровня мастерства, а также, не затрачивая больших усилий.

Для начала Вам необходимо ознакомиться с причинами и особенностями, которые помогут Вам сделать ремонт скважины, а главное, запомнить, что обслуживание скважин является главной составляющей наличия воды в Вашем доме и избавляет Вас от многих неприятностей.

Установление причин поломки

Диагностика поломок – это один из важнейших этапов работ, результаты которого позволят качественно выполнить ремонт.

В свою очередь, для диагностики причин необходимо установить признаки поломок, по которым можно будет сказать, что сломалось.

Симптомы поломок

Явные причины поломки можно понять по следующим признакам:

  • снижения напора на «выходе»;
  • полное отсутствие воды;
  • поступление смеси песка с илом.
Песок и ил в скважине
Песок и ил в скважине

Почему может снизиться напор воды?

Если вода поступает, но ее количество заметно уменьшилось, то причиной этого может быть фильтр. Он скорее всего забит. Так как в процессе эксплуатации через фильтр проводит огромное количество примесей.

В некоторых случаях происходит сдавливание обсадной трубы под действием верхних или нижних нестабильных слоев грунта. Эти две причины наиболее часто встречаются, когда мы делаем капитальный ремонт скважин.

Забитый фильтр в скважине
Забитый фильтр

Почему может отсутствовать вода?

Изначально нужно убедится в том, что причина отсутствия воды именно в скважине, а не в оборудовании обеспечивающие водоснабжение.

Проверьте, включается ли нанос, срабатывает ли реле. Проверьте состояние накопительного бака, а также не забудьте про обратный клапан. Нужно убедится в целостности подходящих и выходящих труб. Если же у Вас установлен фильтр глубокой очистки воды, то попробуйте определить ее наличие напрямую с насоса.

В других случаях основной причиной отсутствия воды является разрушение фильтра.

Проверьте насосную станцию и погружной насос
Проверьте насосную станцию и погружной насос

Почему происходит заиливание фильтра?

Причинами заиливания могут быть:

  • долговременный простой (2-3 года);
  • фильтр, находящийся частично не в водоносном горизонте;
  • обрастание сетки фильтра отложениями минералов;
  • проникновение ила в ствол скважины через разрушенный фильтр.

В скважинах, выполненных на песчаный горизонт, заиливание практически неизбежно. В любом случае песок, в котором находится фильтр, имеет разные фракции. Некоторые мельчайшие частички будут проходить через сетку и оседать в обсадной трубе.

Ремонт скважин для воды

Теперь мы подошли к самому главному – ремонт. Далее будут описываться все способы и приемы ремонта причин, описанных выше.

Ремонт при снижении дебета

При засорении фильтра обычно помогает промывка скважин. Происходит это путем закачивания воды в обсадную трубу под большим давлением. Все отложения, скопившиеся в трубе, выходят на поверхность.

Промывка скважины
Схема промывки

При сдавливании обсадной трубы, если скважина еще на гарантии, требуйте от производителя работ полного восстановления или бурения заново, с пониманием причины сдавливания и компенсацией утраченного насосного оборудования.

Ремонт при отсутствии воды

Если установилось, что причиной отсутствия воды является разрушенный фильтр, в этом случае необходимо выполнять бурение заново, так как выполнить подземный ремонт скважины невозможно.

Возможность установить новый фильтр может быть только в одном случае, если скважина сделана из двух труб – обсадной и рабочей. Путем извлечения рабочей трубы.

Во всех других случаях необходимо бурить заново.

Ремонт при заиливании

При таком развитии событий основным методом решения проблемы является очистка. Очистка скважин при заиливании выполняется следующими способами:

  • подача жидкости специальным инструментом под большим давлением в ствол скважины;
  • обеспечение гидроудара;
  • продувка компрессором;
  • длительная прокачка;
  • взбалтывание ила на дне с насосом, имеющим нижний забор воды типа «малыш»;
  • использование различных реагентов;
  • оборотная промывка.

Выводы

Как показывает наш опыт, во многих случаях данные ремонтные работы помогают лишь кратковременно решить проблему, поэтому мы рекомендуем произвести бурение заново.

В любом случае мы будем рады помочь Вам в решении какой-либо проблемы связанной с обслуживанием скважины, а также готовы выполнить ремонт скважины и восстановить ее. Все вопросы Вы можете задать нам через контактные телефоны, email, или воспользоваться услугой обратный звонок. Удачи Вам!

Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Как сделать ремонт скважин?

Добавить комментарий