Насос, застрявший в скважине – серьёзная проблема, усложнить которую могут ваши неправильные действия. Поэтому, в ситуации, когда упал насос в скважину, очень важно не предпринимать неосмотрительных действий. Они могут привести к серьёзным повреждениям оборудования или к дальнейшим проблемам со скважиной.

Как достать упавший в скважину насос и о возможных причинах его падения

Проблемы с извлечением помпы из скважины могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • Провис сам кабель,
  • Произошло заиливание скважины,
  • На поверхности труб возникли механические повреждения,
  • В саму трубу попали инородные предметы.

В виду того, что, зазор между поверхностью трубы и оборудованием минимальный, рассмотреть, что же произошло, для того, чтобы узнать, как вытащить насос из скважины, бывает не всегда возможно. Помочь в этом может специализированное оборудование, но оно есть не у всех. В случае отсутствия такого оснащения, вам пригодятся советы специалистов. Тогда, опираясь на характерные признаки застревания, вы сможете предварительно определить, как застрял насос в скважине и как вытащить его, не повредив.

Как поднять насос из скважины. Основные способы

Если застрял во время подъема

Если во время подъёма насос застрял в скважине и как достать вы его не знаете, возможно, провис кабель. Он также мог обвиться вокруг самого корпуса помпы. Действовать в этих обстоятельствах, полагаясь на свою силу, использовать рычаги – не слишком разумно. Куда правильнее будет опустить вниз помпу, постараться подтянуть обвисший кабель, и после этого предпринять повторную попытку подъёма оснащения.

В процессе подъёма наблюдайте, чтобы шланг, трос, кабель – то снаряжение, которое вы используете, не провисали. Чтобы избежать последнего, не поленитесь использовать особые хомуты, в качестве страховки, способной предотвратить соскальзывание и провисание.

Подъем насоса из водоскважины
Подъем насоса из водоскважины

При загрязнении скважины

Если в течение нескольких лет вы пользовались помпой, а теперь, когда возникла необходимость её достать – вы столкнулись с трудностями, проблема может быть связана с тем, что устройство заблокировали осадочные отложения. Толщина их слоя может измеряться несколькими метрами.  В этой ситуации уместно применить раскачивание конструкции и троса. Манипулируя последним, вы сможете добиться того, чтобы насос оторвался от ила. В образовавшийся просвет начнёт поступать вода и иловые отложения будут размыты.

С подобной проблемой часто сталкиваются те, кто в течение 3-5 лет ни разу не удосужился прочистить скважину. Её профилактическая очистка хотя бы раз в год способна предотвратить подобные сложности.

При обрыве троса

А что делать, если пока вы размышляли над тем, как достать насос из скважины, у вас оборвался трос? Ситуация хотя и неприятная, но не безвыходная. В сложившихся обстоятельствах уместно будет использовать специальные монтажные крюки и «кошки». Однако проверьте, чтобы вы надежно их закрепили. Ведь, если они оборвутся –  у вас появится новая проблема.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Как достать насос из скважины. Советы

Добавить комментарий